?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 February 2008 @ 05:21 pm
Макс Вебер  

1)
Shelting A. Max Webers Wissenschaftslehre. - Tub., 1934.S.362.
Цит. по Вебер М. Исследования по методологии науки. Ч.1. - М.: ИНИОН АН СССР, 1980. - 202с.
с.41
"Вебер верил в полное согласие своей теории познания со своим материальным исследованием, в то время как в действительности часть этого исследования взрывала формальные рамки, построенные с помощью методологической рефлексии, и в сильнейшей степени переступала мыслительные структуры трансцендентального идеализма, - может быть, еще сильнее, чем это имело место у Дильтея".

2)
Давыдов Ю. Веберовская социология истории.// Вебер М. Аграрная история Древнего мира. - М.: "КАНОН-пресс-Ц", "Кучково поле", 2001. - 560с.
с.44
Кодифицированное право, как и предшествовавшее формально-юридической "кодификации" _правосознание_ определенных городских слоев, престает в веберовском "Городе" как *реальная историческая сила*, участвовавшая наряду с другими "движущими силами" общественного процесса в его структурировании и дальнейшей радикализации.
с.45 (экономический фактор у Вебера)
предстает совсем иначе: не в виде фатально необходимой детерминанты, а в виде одного из элементов исторически складывающейся и открытой для самых разнообразных воздействий извне системы человеческих мотиваций.
с.74
Говоря о внешнеэкономических причинах возникновения "античного" и "средневекового" типов капитализма, М. Вебер, как правило, до предела заостряет проблему политического насилия и его роли в истории.