?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 March 2008 @ 04:55 pm
Фрейд Анализ фобии пятилетнего мальчика  

Фрейд З. Психология бессознательного. - М.: Просвещение, 1989. - 448с.
с.97
Конечно, при анализе приходилось говорить Гансу много такого, что он сам не умел сказать; внушать ему мысли, которые у него еще не успели появиться; приходилось направлять его внимание в сторону, желательную для отца. Все это ослабляет доказательную силу анализа; но так поступают при всех психоанализах. Психоанализ не есть научное, свободное от тенденциозности исследование, а терапевтический прием, он сам по себе ничего не хочет доказать, а только кое-что изменить. Каждый раз в психоанализе врач дает пациенту ожидаемые сознательные представления, с помощью которых он был бы в состоянии познать бессознательное и воспринять его один раз в большем, другой раз в более скромном размере. И есть случаи, где требуется большая поддержка, а другие - где меньшая. Без подобной поддержки никто не обходится. То, с чем пациент может справиться сам, есть только легкое расстройство, а ничуть не невроз, который является совершенно чуждым для нашего _Я_. Чтобы осилить такой невроз, нужна помощь другого, и только если этот другой может помочь, тогда невроз излечим. Если же в самом существе психоза лежит отворачивание от "другого", как это, по-видимому, характерно для состояния dementia praecox, то такие психозы, несмотря на все наши усилия, окажутся неизлечимыми.
с.98
если врачебное вмешательство связывает и устраняет патогенный материал, то этот факт можно считать достаточно убедительным.
с.117
я не могу решиться признать особое агрессивное влечение наряду и на одинаковых правах с известными нам влечениями самосохранения и сексуальным
118
118
119
с.120
анализ замещает автоматический и экспрессивный процесс вытеснения планомерной и целесообразной переработкой при помощи высших духовных инстанций. Одним словом, *он замещает вытеснение осуждением*.
с.120
чего надо добиваться при воспоминании и где надо в него вмешаться, до сих пор остается под вопросом.